компания СпецСтройРеконструкция

Изготовление, поставка и монтаж металлоконструкций и механизмов,  в т.ч.  акустические перегородки, подъемно-опускные платформы, трансформируемые зрительские места.

Вместе с реконструкцией исторической сцены Большого театра расширялось его подземное пространство. Самым интересным и неожиданным решением стало сооружение подземного репетиционно-концертного зала, унаследовавшего имя Бетховенского.

Он рассчитан на 350 зрителей.

Пространство подземного концертного зала формируется с помощью пяти основных и трех вспомогательных платформ. В Бетховенском зале установлена технологическая система, похожая на ту, что используется на океанских лайнерах. Центральная платформа – это собственно сцена (грузоподъемностью более 120 тонн); две платформы слева и справа от нее по мере необходимости либо увеличивают саму сцену, либо используются под зрительскую зону. Две оставшиеся платформы формируют основное пространство зрительного зала.

Все платформы могут быть одновременно подняты вверх до уровня фойе, чтобы создать пространство для проведения различных мероприятий.

В качестве подъемно-опускной системы применяется LinkLift, принцип работы которой прост: с помощью пары зубчатых колес по направляющим приводится в движение цепь. Система использует принцип запирания/отпирания цепных звеньев, соединненых по шарнирному принципу. В запертом состоянии звенья цепи работают как стержень, в незапертом состоянии звенья складываются, как обычная  роликовая цепь, и сворачиваются в касеету для экономии пространства.

Машинерия – многофункциональное пространство с современным специальным механическим оборудованием. Зал может принимать различные конфигурации и использоваться в различных целях.

Для трансформации пространства зала используется механическое оборудование и технологические металлоконструкции для организации систем хранения зрительских мест. Технологическое оборудование представляет собой сочетание подъемно-опускных платформ и складных трибун с креслами (блитчерами). Механическое оборудование образует комплекс взаимосвязанных механизмов для трансформации центральной части пола фойе, имеющей форму полукруга.

Монтаж.

 

Общая площадь столов подъемных платформ 465 кв.м.

Объем поставленных и смонтированных металлоконструкций 156 тонн.

Объем поставленных и смонтированных комплектов оборудования 115 комплектов.

Дизайн.

Акустика.

  Особое внимание при проектировании подъемного зала было уделено акустике. Здесь можно организовывать репетиции любых оперных спектаклей с участием максимально возможных составов оркестра и хора. Бетховенский зал проектировался с учетом международных акустических норм – не менее 30 кубических метров на одного артиста. Во время репетиции оркестра в зале могут находиться до 130 музыкантов.

 Специалисты по звуку и механике делали все возможное, чтобы акустика подземного пространства соответствовала уровню акустики основного зрительного зала.

 Все механизмы опускаются и поднимаются без малейшего шума. Хотя конструкция металлическая и к тому же «висит» в воздухе, ее защитили от вибраций. Полы напоминают слоеный пирог: внизу специальная многослойная звуко- и виброизоляция, сверху паркет из ценных пород дерева.

 Реализованная концепция изменения уровня пола, собранного из отдельных подвижных платформ, позволяет гибко приспосабливать геометрию пространства и его акустику в соответствии с имеющимися потребностями с решаемой художественной задачей.

Трансформация зала.

Система управления.

 

Управление оборудованием трансформируемого  концертного зала осуществляется посредством цифрового пульта с сенсорным экраном. Амфитеатр для хора и зрителей формируется с помощью блитчеров, которые устанавливаются на подъемно-опускные платформы. Каждый блитчер снабжен складными креслами, раскладывающимися при раздвижении блитчера.

 

Зал имеет несколько основных видов трансформации:

 

 для проведения репетиций оперных спектаклей театра с участием оркестра, хора и солистов;

 для организации разнообразных мероприятий в фойе с использованием мест для зрителей и эстрады;

для проведения камерных музыкальных вечеров.

Ограждение.

 

 Стекленное автоматизированное подъемное ограждение репетиционно-концертного зала установлено по контуру подъемно- опускных платформ зала и предназначено для создания ограждающей преграды в целях обеспечения безопасности зрителей и персонала при опущенных платформах.

 Уровень подъема стекол  зрительного зала и сами конфигурации зрительного зала регулируются подъемно-опускными электрическими механизмами платформ управляемыми с центрального мобильного компьютера с сенсорным экраном.

 

Зрительный зал.

 

Амфитеатр для зрителей формируется с помощью блитчеров, которые устанавливаются  на подъемно-опускные платформы. На платформу  устанавливаются  пять сегментов блитчеров имеющие по 5 зрительских рядов.

При установке всех блитчеров на платформы формируется зал, вмещающий в себя до 350 зрителей. Блитчеры, устанавливаемые на крайней платформе используются так же для репетиции большого хора.

Зрительские места.

 

Установка зрительских мест занимает очень мало времени. Кресла собраны в 16 специальных сегментов, каждый массой от 800 кг до 1,5 тонн, которые превращаются в несколько рядов кресел.

Блитчеры состоят из выдвигающихся секций, которые соединяются друг с другом и устанавливаются на платформах, образуя вместе с встроенными на них креслами ряды зрительских мест. В комплекс амфитеатра для зрителей репетиционно-концертного зала также входят дополнительные стационарные нераздвижные секции (6шт.), которые вместе с установленными на них креслами образуют по 2 ряда зрительских мест.

Шаг трибунных секций 392мм, высота последнего ряда 1868мм. Глубина собранной секции – 1350мм, глубина раскрытой секции 2740 – 4400мм. Трибуны облицованы фанерованным дубом, оборудованы боковыми и задними перилами, пол из дубового паркета.